Что делать, если раздражает собственный ребенок?

Что делать, если раздражает собственный ребенок? Казалось бы, раздражение, агрессия и гнев – это не те чувства, которые родители должны испытывать к своим детям. А между тем, каждый третий родитель не умеет управлять своими эмоциями. Взрослые раздражаются, когда желаемое не совпадает с действительным.

Если раздражает собственный ребенок, родители повышают голос, а потом жалеют о содеянном и обещают сами себе, что такое больше не повторится. А оно повторяется, и снова взрослые пытаются найти выход из ситуации. Откуда берётся это раздражение и как противостоять нахлынувшим эмоциям?

Если раздражает собственный ребенок, разбираемся в причинах

раздражает собственный ребенок, разбираемся в причинах

Природа ребенка такова, что ему интересно абсолютно всё на свете. Его поведение характеризуется импульсивностью и не всегда поддаётся логическому объяснению. Он пристаёт с вопросами к взрослым или не реагирует на их просьбы, делая то, что интересно прежде всего ему самому. Такие ситуации вызывают недовольство родителей. В некоторых случаях они так раздражаются, что переходят на крик.

Что лежит в основе такого поведения взрослых, и почему они кричат на детей?

Чрезмерная усталость

Родители испытывают усталость и не могут справиться со своими эмоциями. Вкладывая эмоциональные и психологические ресурсы в ребенка и не имея возможности восстанавливать силы, рано или поздно приходит чувство опустошенности, неизменным спутником которого является раздражение.

Отсутствие границ и рамок в отношениях с ребенком

Мама позволяет ребенку делать так, как ему хочется. Вот чадо захотело пить, потом есть, играть то в кубики, то в мозаику. И на всё это мама реагирует и выполняет каждое пожелание. И так двадцать раз в день. Особенно «потребности» появляются перед сном. «Маааам, я хочу пить!», «Мне надо в туалет!», «Принеси мне моего любимого жирафа» и т.д. После десятой просьбы терпение заканчивается. Очередная хотелка вызывает бурю негативных эмоций.

В таких ситуациях необходимо чётко расставить границы. Если мы ложимся спать, то всё нужно сделать до сна. Хорошо, если у ребенка есть распорядок дня, и он понимает, что такое правила и договорённость.

Проекция в прошлое

Неадекватное агрессивное поведение взрослых по отношению к своему ребенку связано с тем, как складывались отношения их самих со своими родителями. Методы воспитания отличались строгостью и последовательностью. Современные малыши не всегда воспринимают такой стиль воспитания и заставляют родителей раздражаться.

От раздражительности до психологического насилия

Психологическое насилие – частое явление в семьях, где отсутствует взаимопонимания между родителями и детьми. Если эмоциональное насилие проявляется в конкретных действиях со стороны агрессора, то психологическое давление носит скрытный характер. Иногда родители даже и не подозревают, что являются психологическими агрессорами по отношению к собственным детям.

Любой вид насилия оказывает разрушительное воздействие на детскую психику. Ребенок становится ранимым, раздражительным, чувствительным, конфликтным. Его самооценка снижается, нарушаются социальные связи. При длительном психологическом воздействии формируются неврологические расстройства, высока вероятность задержки психического развития.

Если раздражает собственный ребенок, то между чувством раздражения и психологическим насилием очень тонкая грань. Удержаться от агрессивного воздействия бывает сложно, и переступить черту можно в любой момент.

Для ребенка важно чувствовать себя в безопасности. Чувствуя ответственность за воспитание ребенка, женщина стремится оградить его от опасностей, подстерегающих на каждом шагу. Вместе с тем подсознательно у малыша формируется понимание своей беспомощности и чувство страха перед тем, кто сильнее его. А человек, у которого нет внутреннего стержня, уязвим. Постоянно находясь в состоянии страха, он не способен адекватно воспринимать происходящее.

Если раздражает собственный ребенок: рекомендации для родителей

Раздражение – нормальное человеческое чувство, которое периодически посещает каждого человека. Но когда оно несёт разрушение, с ним надо бороться. Особенно если объектом гнева оказывается малыш. Как справиться с приступами гнева, если раздражает собственный ребенок?

Важно вовремя остановиться

Если усталость одолевает маму с непреодолимой силой, необходимо сказать себе «стоп». Пока малыш спит, не отказывайте себе в отдыхе тоже. Поспите вместо того, чтобы заниматься домашними делами. Они некуда не денутся, их можно сделать позже. А вот усталость и недосып могут ухудшить ваше настроение.

Переключите внимание ребенка

Когда степень агрессии зашкаливает, и вы не в силах противостоять ее напору – выдохните, досчитайте до 3 и переключитесь на что-то другое. Например, вы уже в который раз говорите своему первокласснику положить учебники в рюкзак, а он находит повод этого не делать. После пятой попытки воздействовать словесно, вы переходите на крик. Но и это не помогает, вызывает ответное раздражение.

А что если попробовать убавить громкость голоса (после выдоха  счета до трёх) и показать, как можно интересно и весело собрать рюкзак. Ребенок обязательно присоединиться и дело будет выполнено.

Слово – не воробей…

Когда мы злимся на человека или раздражаемся по поводу и без, мы готовы сказать вслух всё, что думаем об источнике нашего гнева. Если раздражает собственный ребенок, то степень раздражительности увеличивается в разы. Ребенок не может ответить на гнев так, как это мог бы сделать взрослый человек. Поэтому родители часто не стесняются в выражениях и особо не задумываются о смысле сказанных в адрес ребенка слов. А между тем вспышки гнева, выраженные словесно, имеют колоссальное воздействие на младшего члена семьи.

Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда мама в порыве гнева говорит ребенку: «Отстань от меня! Мне не нужен такой плохой сын!», «Как же ты надоел мне!» или «Мне всё равно, что тебе надо от меня!». А бывает, что мама восклицает: «За что же мне такое наказание!». Она выплеснула свой негатив по отношению к сложившейся ситуации, а ребенок думает, что это он – наказание для мамы.

В такие моменты ребенок страшится не наказания. В его голове рисуются картинки другого содержания – ситуации, связанные с поиском путей выхода из кризиса: «Лучше бы меня не было!», «Меня не за что любить!» и даже «Все будет лучше, если я умру!».

Раздражение – это хорошо!

Читайте также: Как стать хорошей мамой?

Раздражение – это негативная реакция организма на какое-либо препятствие. Эмоциональный отклик на раздражитель может быть разным – от незначительного ухудшения настроения до сильного гнева и агрессии. Когда негативные эмоции копятся и не находят выхода, страдает психика человека. Вырвавшись наружу, они способствуют облегчению психического состояния человека.

Пассивная агрессия в отношении ребенка имеет негативный посыл, но всё же не бесполезна для матери. Часто слишком ответственные мамы словно растворяются в собственном дите, не замечая своих желаний и потребностей. Жизнь крутится вокруг ребенка, а у мамы на себя времени нет. Гневный порыв позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и установить границы дозволенного.

Испытывая раздражение, женщина становится категоричной в своих требованиях и наставлениях, что позволяет ей выполнять свою роль старшего наставника.

Говоря о пользе раздражения или гнева, мы имеем в виду пользу для того, кто эти эмоции проявляет. Для ребенка такое поведение со стороны родителей имеет разрушительное воздействие.

Специально для тех, кто хочет разобраться в истинных причинах своего гнева  и «подружиться» с ним рекомендуем прочитать бесплатную мини-книгу «Анатомия гнева. Почему мы злимся на тех, кого любим». В ней вы найдете ответы на самые важные вопросы, а также узнаете, почему ваш гнев вызывают именно родные, ― ведь вы их любите!

 

Сидяева Кристина Вениаминовна

Магистр педагогики ГАУДО «Оренбургский областной

дворец творчества детей и  молодёжи им. В.П. Поляничко»

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-4348971-12", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-4348971-12", "type": "feed" }) })
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Растём вместе
Добавить комментарий