Два разных взгляда на “волшебные слова”

Воспитание

– Подарок получила? Что надо сказать?

– Я не слышу волшебного слова!

– Пока прощения не попросишь, из угла не выйдешь!

Эти и другие фразы я в своём детстве слышала не меньше ста раз каждый день. Мама, учительница начальных классов, сделала всё, чтобы её собственные отпрыски росли вежливыми. У меня от зубов отскакивали “спасибо”, “пожалуйста”, “прошу прощения”.

Все говорили – замечательно воспитанная девочка. Но искренне извиняться я научилась только к 30 годам. А просить о помощи учусь до сих пор. В нашей семье столкнулись люди с противоположными взглядами на то, как именно нужно воспитывать в малышах умение вежливо общаться. Тема, конечно, спорная, но я хотела бы поделиться своим мнением.

Первое слово должно быть “спасибо”

Когда родились мои дети, бабушка-педагог была готова практически жизнь положить на то, чтобы они не выросли такими, как “современная молодёжь”.

Сын и дочь ещё говорить не научились, а их каждый день заставляли спасибить. В какой-то момент я сама остановилась и притормозила всех остальных родственников.

К тому времени дочка уже науку вежливости освоила и постоянно говорила “спасибо”. Меня отрезвило то, что мы все начали ставить её в пример сыну, который тоже мог поблагодарить, но редко. Зато он это делал с чувством – брал за руку или обнимал. Именно дети показали мне разницу между искренней и дежурной благодарностями.

Как я росла идеально-воспитанной хамкой

вежливая девочка

Я осознала, что попытки заставить их изучить азбуку вежливости тесно связаны с нашей совместной социализацией. Общество любит воспитанных людей – мы должны быть воспитанными. В итоге я столкнулась с тем, что дети либо попросту забывают сказать “волшебное слово” – просто в силу возраста, либо не говорят из упрямства.

Вспомнилось, как меня саму стыдили и осуждали родители, когда я нарушала эти утверждённые правила. В моей голове твёрдо закрепилось, что не быть вежливой – это практически позор.

“Позорилась” я регулярно. Забывала поблагодарить, стеснялась попросить, из гордости не просила прощения, на бегу пропускала приветствие соседки. Не со зла и уж тем более не потому, что меня плохо воспитали. Моя мама как раз сделала всё, чтобы никто так сказать не посмел. Просто детство есть детство.

Как дети и взрослые друг другом манипулируют

волшебные слова

К сожалению, во многих семьях “волшебные слова” даже не просто часть дежурной речи. Они становятся манипулятивными техниками.

– Пожалуйста, – говорит ребёнок, выпрашивая для себя что-либо.

Родители в этот момент просьбу выполнить не могут. Но они же сами утверждали, что “волшебное слово” работает. Получается, врали? Дети прекрасно запоминают такие вещи.

Обратная ситуация – когда мама или папа требуют от ребёнка, например, поблагодарить бабушку за подарки от лица всей семьи. Они попросту используют детское обаяние в своих целях. Моя мама так делала со мной в детстве. Я благодарила от имени всех. А на праздники я должна была родственникам и друзьям рисовать открытки.

Как отстать от детей и “пристать” к себе

мама

В какой-то момент я решила, что не стану напоминать своим сыну и дочери о “волшебных словах”. И сама их буду использовать, когда действительно могу прочувствовать сказанное. Этот эксперимент частично провалился.

Я не могу не произносить вежливые фразы. Да, какое-то количество из них стало более осознанным.

Дети же, как и ожидалось, полностью копируют взрослых членов семьи. То есть говорят так, как и мы. Безо всяких напоминаний.

Другие способы научить детей вежливости

дети читают

Очень хорошо работают детские книги с вежливыми персонажами. Примерно после 5-6 лет малыши начинают копировать не только родителей, но и любимых героев.

Кроме того, можно вообще без упоминания “волшебных слов” научить ребёнка этикету. Шаркать ножкой при знакомстве не будет, но хамом не назовут.

Не нужно отвечать грубостью на грубость

После того как меня, забывшую поздороваться, в доме называли хамкой, я в этом вопросе категорична. Даже если ребёнок ведёт себя невежливо, я сама буду обращаться к нему подчеркнуто доброжелательно. Иногда предварительно приходится выходить подышать свежим воздухом и выпустить дым из ноздрей.

Хвалить за искренние проявления вежливости

делится

Сам поделился игрушкой, сам поблагодарил, был сдержан, терпелив, аккуратен, приятен в общении – я буду первым человеком, который это отметит.

Учить чуткости

– Бабушке очень тяжело стоять в автобусе, вот было бы здорово, если бы она могла сесть, – говорю я своим детям.

ребенок в автобусе

Обычно они сами уступают место. Если нет, то я предлагаю им подумать, как сделать так, чтобы пожилому человеку стало удобнее.

Я предполагаю, что у сына очень вкусные конфеты. И добавляю, что все остальные члены семьи очень хотели бы их попробовать. Дальше ребёнок делится сам. Разговор о чувствах ему понятнее, чем приказ.

Вежливо говорить с детьми

Если вместо “Не видишь – взрослые разговаривают?!” произнести “Извини, я закончу беседу и ты скажешь, что хотел”, ребёнок увидит пример уважения по отношению к себе самому. Человеку, с которым никогда не говорили вежливо, трудно освоить эту грамоту.

завтрак у королевы

Помимо книг ещё можно подключить мультфильмы с приятными воспитанными персонажами. В нашей семье очень прижились чаепития с игрушками, во время которых все ведут себя, как на приёме у английской королевы.

Мои дети уже достаточно взрослые, чтобы я могла видеть: этот метод работает ничуть не хуже того принудительного, на котором растили меня. И что-то в душе подсказывает, что теперь эти слова действительно стали в нашей семье “волшебными”.

Оцените статью
Растём вместе
Добавить комментарий