Не такие роды: истории женщин, которые хотели бы родить по-другому

Беременность и роды

Несмотря на то, что рождение ребёнка – это счастливое событие, для многих женщин оно стало точкой отсчёта психологической травмы.

В России не ведётся статистика о том, насколько и по каким причинам роды оказались тяжёлыми. Однако молодые мамы часто обнаруживают в себе симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Например:

  • страх разлучаться с ребёнком, даже когда он уже достаточно взрослый и матери пора выходить на работу;
  • постоянные воспоминания о событии;
  • ночные кошмары;
  • избегание разговоров о родах либо зацикливание на них – вплоть до невозможности беседовать о чём-то другом;
  • паника при мысли о втором ребёнке;
  • полный отказ от половой жизни;
  • страх гинекологического осмотра.

Часто женщинам очень трудно признать свой сложный опыт. Это же означает – расписаться в том, что чудо рождения ребёнка не принесло радости. Однако озвучить то, что роды прошли со знаком минус, значит, начать путь к исцелению.

тоска

Роженица может понадобиться помощь и особое внимание сразу после выписки, если она столкнулась с чем-то перечисленным подобным:

  • роды были слишком долгими и болезненными;
  • роды были чересчур стремительными;
  • медицинское вмешательство вспоминается, как что-то чрезмерное;
  • обезболивающее было необходимо, но его не хватило;
  • в родах возникло ощущение полной потери контроля;
  • было экстренное кесарево сечение;
  • роженица столкнулась с агрессией медиков;
  • не хватало объяснения того, что происходит, врачи не согласовывали действия с пациенткой;
  • появилось ощущение нехватки личного пространства и нарушения границ;
  • возникал сильный страх за ребёнка;
  • всплыл опыт когда-то пережитого насилия;
  • ребёнок пострадал в родах, стал инвалидом после родовой травмы;
  • новорождённого сразу увезли в реанимацию;
  • ребёнок родился мёртвым;
  • уход после родов был недостаточным или плохим.

после

Всё это может привести к серьёзным заболеваниям физиологического и психологического характера. Важно, чтобы женщины и их родные не откладывали лечение и вовремя обратились к медицинским специалистам и психологам.

Несколько мам согласились анонимно поделиться своими историями, чтобы привлечь внимание к проблеме травмирующих родов. У каждой из них свой опыт, у всех он разный. Но их объединяет то, что все эти женщины хотели бы родить своих детей в других, более приятных условиях.

История Елены: готовилась к естественным родам, а получила экстренное кесарево

В нашей семье все женщины рожали очень легко. Мама родила меня за три часа без разрывов и проблем. Я была уверена, что меня ждут чудесные впечатления. Беременность была первой. Это время в принципе незабываемое – потом уже никогда не повторяется. Со мной все обращались, как с хрустальной вазой. Такой я себя и чувствовала.

беременная

На своей странице в социальной сети я вела хронику беременности, которая пользовалась популярностью среди подписчиков. Рассказывала о методах, направленных на успешное протекание беременности. О том, как важны мягкие и естественные роды. Пропагандировала экологичное родительство – с долгим грудным вскармливанием, совместным сном и слингом.

Ко мне даже обращались со советами. Я подумывала родить дома и нашла акушерку, которая была готова сопровождать процесс. Это была моя мечта. Но муж начал отговаривать. Всё же первый ребёнок, лучше под наблюдение в больницу. А всех следующих дома рожу – опыт уже будет. Тогда никто не думал о том, что эта его предосторожность спасёт мне жизнь. Конечно, не приходило в голову и то, что детей у нас больше не будет.

Мы заключили контракт с врачом в лучшем роддоме города. Оставалось только ждать. Схватки начались ночью, я очень им обрадовалась. В предвкушении встречи с малышом я написала сообщение врачу, разбудила мужа, начала собираться в роддом. Прошли долгие мучительные сутки, прежде чем всё закончилось операцией, от которой я в течение этого времени отказывалась – всё думала, что сейчас справлюсь.

роды

Я не могла разродиться сама. К кесареву меня готовили очень быстро. Врач взяла за руку и сказала:

– У малыша уже гипоксия, надо спасать. Будь готова к любому исходу.

Я тогда подумала – лучше умереть, чем лишиться ребёнка. К счастью, всё закончилось хорошо. Последствия гипоксии мы лечим у сына до сих пор, но он хотя бы жив. Я вроде рада, но смириться так и не смогла. Подписчики в соцсети ждали от меня историю родов. Я сочинила красивую сказку про естественные и мягкие роды. Все в неё поверили. Многие друзья даже не знают, что меня кесарили. Это же как будто я и не рожала.

Некоторые смелые девушки решаются на естественные роды второго ребёнка после кесарева сечения. Я же больше не хочу иметь детей, муж меня поддерживает. Второй раз точно прокесарят, а с меня хватило.

История Марины: пришла на осмотр и родила

у гинеколога

У меня были не роды, а выкидыш – так «пошутила» врач-гинеколог.

Вся моя беременность была под угрозой. С первого дня меня буквально уложили на диван и выпускали с него только в туалет. Даже поесть муж и мама приносили к лежбищу. Трижды меня отправляли в больницу – сохраняться. Но я понимала, что это всё ради долгожданного, очень желанного ребёнка.

Я забеременела довольно поздно – в 34 года. Врач, к которому я сразу обратилась, оценил мои диагнозы и коротко сказал:

– На аборт!

У меня чуть сердце не разорвалось. Столько лет мечтать о малыше и убить его? Я с огромным трудом нашла специалиста, который согласился вести мою беременность. Ещё не было 12 недель срока, когда я пришла к своему руководителю на работе, практически упала в ноги и умоляла дать мне отпуск без оплаты. Что угодно – лишь бы испытать радость материнства. Коллектив у меня очень понимающий. Отпустили сохраняться, а потом дали спокойно уйти в декрет.

сохранить

Каждый день своей беременности я боялась потерять малыша. Я даже вверх по лестнице не ходила, не поднимала ничего тяжелее книжки, следила за питанием, близко не приближалась к горячей ванне.

С учётом всех особенностей моего здоровья всё шло неплохо. В последнем триместре у меня было очень много энергии, я хотела гулять, активно проводить время, но запрещала себе это. В тот день я решила всё же пройтись пешком. Предстоял приём у врача, идти к нему было примерно полчаса. Беременность уже насчитывала 30 недель.

Я пришла в прекрасном настроении. Радовала весенняя погода – солнце, тепло, поющие птицы, цветущие деревья.

– Не вставай, – вдруг встревоженно произнесла доктор. – Марина, постарайся не паниковать. Ты рожаешь.

кювез

Невозможно передать словами весь тот ужас, который я испытала. Ещё же очень рано! Я себя ругала и винила – зачем, ну зачем мне понадобилось идти пешком! Вскоре начались болезненные схватки, практически сразу перешедшие в потуги. Очень быстро появилась моя дочь – синюшная, крошечная. За её жизнь врачи боролись больше месяца. Всё это время мы с мужем и родителями каждый день молились.

Прошло уже три года, а я до сих пор плачу каждый раз, когда вспоминаю день родов и месяцы после него. Такое невозможно забыть.

История Татьяны: УЗИ не показало патологию у плода

Мы с мужем всегда хотели детей с маленькой разницей в возрасте – чтобы максимум три года. Когда нашей первой дочери исполнилось полтора, я забеременела второй раз.

мама с дочкой

Планировалось, как и при предыдущих родах, кесарево сечение.

Беременность проходила отлично. Мы очень хотели сына. УЗИ даже наши ожидания подтверждало – каждый раз врач обещал нам мальчика. Только, когда срок перевалил за середину, оказалось, что будет вторая барышня.

– Здоровая и крепкая, – сообщили во время ультразвукового исследования.

Мы удивились, но всё равно очень радовались. Дочка с нетерпением ждала сестрёнку.

Я сейчас вспоминаю этот период, как самый счастливый в своей жизни. Меня радовало всё вокруг. Я обожала свою семью, я пела песни и читала сказки животу. Мне казалось, я даже не иду, а лечу по улицам города. Это было чудесно.

женщина

На операцию я шла с улыбкой. Врачи и медсестры тоже веселились и шутили. Кто-то включил музыку в операционной. Я с нетерпением ждала встречу с дочерью.

Внезапно разговоры в помещении стихли. Мне не показали младенца – сразу куда-то унесли. Медики ничего не объясняли, быстро заканчивая операцию. А потом я ничего не помню.

ребенок

Когда я пришла в сознание, выяснилось, что моя девочка родилась с патологией и её пришлось срочно везти в другую больницу с хорошим отделением неонатологии. В тот день она пережила свою первую операцию. Ни одно исследование в беременность не выявило этих проблем. Поэтому после родов счёт шёл на секунды.

Следующий год был невыносимо сложным. Уход за младенцем с особенностями измотал всех членов семьи. Дочке предстояли ещё две операции и долгий период восстановления, после которого она могла бы жить совершенно нормально. Для лечения нужно было набрать вес. Это не получалось.

Мы часто лежали в больнице. Я почти не видела свою старшую дочь. Общими усилиями удалось все это преодолеть. Наша девочка почти не отличается от других детей. А я уже больше года вынуждена работать с психологом.

История Светланы: акушерская агрессия вспоминается как изнасилование

после родов

У меня, кажется, ещё в роддоме началась послеродовая депрессия. Я даже не могла объяснить, в чём дело. Это была моя первая беременность, я считала – так рожают совершенно все.

Наверное, я сама неправильно подготовилась. Вместо того, чтобы выбирать роддом и искать своего врача, я до последнего работала. Поэтому и рожать меня повезли в ближайший перинатальный центр. Грубить там начали с порога. Мне было больно идти из-за схваток, поэтому какая-то санитарка пнула меня в спину и велела пошевеливаться. Я попала в атмосферу советского роддома и считаю, что сама была в этом виновата.

Дежурный врач запретил мне издавать какие-либо звуки.

– Только пикни – я к тебе даже не подойду, хоть ты подыхать будешь.

Я боялась после этого даже громко дышать. Вдруг правда не помогут, а с ребёнком что-то случится. Чтобы не вскрикнуть случайно, царапала себе ногу. Там остались глубокие шрамы – надо было бы зашить, но тогда я об этом не думала.

схватки

В 21 веке я, успешная, обеспеченная замужняя женщина, рожала в самых ужасных условиях, которые можно себе представить. И даже думала, что это нормально, что все так.

Периодически ко мне подходили какие-то равнодушные люди и грубо проверяли, как движется процесс. Я каждый раз воспринимала это, как изнасилование. Предлагала им деньги – лишь бы мне не причиняли боль. А потом меня с криками и руганью погнали рожать. Хамство, команды, внезапная резкая боль из-за несогласованного надреза – и родился сын.

Потом уже я узнала, что так быть не должно. Что медики превысили свои полномочия. Но я глубоко травмированный человек. Я долго не могла полюбить своего ребёнка. У меня всё ещё проблемы с либидо. Я знаю, что женщина не должна рожать, как рожала я. Что в этот важный момент каждая заслуживает самого лучшего отношения. Поэтому всех своих подруг я убеждаю не пускать процесс на самотёк. Искать своих специалистов, готовиться, в конце концов – не молчать, сталкиваясь с агрессией.

Четыре истории о том, почему может возникать посттравматический синдром после родов. У других женщин могли быть другие причины для того, чтобы с содроганием вспоминать этот день. Нужно быть максимально бережными к себе, чтобы суметь отпустить эти воспоминания.

 

Оцените статью
Растём вместе
Добавить комментарий