Педагогический принцип наглядности — «золотое» правило в обучении

Педагогический принцип наглядности означает привлечение органов чувств ребёнка в процессе обучения. Это «золотое» правило сформулировал Я. Коменский.

«Пусть будет для учащихся золотым правилом: всё, что только можно предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое — для восприятия зрением, слышимое — слухом, запахи — обонянием, подлежащее вкусу — вкусом, доступное осязанию — путём осязания. Если какие-нибудь предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами.»

Ребёнок в процессе взросления познает окружающий мир посредством наглядного восприятия различных явлений и предметов. Запоминание происходит гораздо быстрее, если задействованы зрительное, звуковое и тактильное способы восприятия. Чем младше дети, тем сильнее они нуждаются в наглядности изучаемых предметов.

Правила применения наглядности

Правила принципа наглядности

Принцип наглядности стал формироваться одним из первых в истории педагогики. Установлено, что эффективность усвоения любого материала напрямую зависит от вовлеченности в процесс всех органов чувств. Чем более разнообразны чувственные восприятия, тем легче и лучше запоминается учебный материал. Однако здесь важно понимать как у ребенка лучше происходит восприятие.

Поскольку у одних детей восприятие происходит в основном с помощью слуха. А другие лучше усваивают материал с помощью зрения. Поэтому для одних оптимальным будет словесно-логическое преподнесение материала. А для других — предметно-чувственное.

Педагогический принцип наглядности в теории обучения подразумевает использование зрительных, моторных, тактильных, слуховых и вкусовых ощущений.

Наглядность помогает лучше воспринимать учебный материал

Наглядность помогает лучше воспринимать учебный материал. В том числе способствует:

  • развитию абстрактного мышления;
  • созданию связи между абстрактным и конкретным предметом;
  • легкости восприятия изучаемого материала;
  • лучшему усвоению материала;
  • доступностью изучения сложных природных явлений и научных фактов;
  • созданию связи теории и практики изучаемого материала;
  • не только использованию органов чувств в целях познания, но и развитию и совершенствованию этих органов;
  • развитию интереса к изучаемым предметам и явлениям;
  • помогает ученикам делать самостоятельные выводы.

Чтобы наглядность способствовала закреплению изучаемого материала, предметов и явлений, следует помнить о правилах применения наглядности.

Основные правила педагогического принципа наглядности

  • обращать внимание учеников на самом важном, на сути изучаемого предмета или явления, ярко и образно показывать то, что необходимо усвоить;
  • сочетать слово с наглядным восприятием, то есть лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать;
  • то, что дети видят, порождает мысль, а значит лучше усваивается, запоминается;
  • наглядность является средством обучения, цель обучения заключается в передаче знаний, умений, навыков;
  • формирование навыков и умений у ученика самостоятельной работы;
  • сочетать статические и динамические формы наглядности, отдавать предпочтение показу явлений и предметов, особенностям в их развитии и изменении.

Педагогический принцип наглядности — основные средства

Принцип наглядности — «золотое» правило в обучении

Читайте также: Принцип активности ученика в усвоении знаний

Средствами наглядности в обучении служат:

  • натуральные объекты: например, растения, животные, природные и производственные объекты;
  • объемные наглядные пособия, например, макеты, модели, гербарии, муляжи и т.д.
  • изобразительные средства: например, различные фотографии, картины, диафильмы, рисунки;
  • символические наглядные пособия: например, чертежи, карты, схемы, таблицы;
  • аудиовизуальные средства: кинофильмы, телевизионные передачи, информационное видео, магнитофонные записи, компьютерная техника;
  • самостоятельно изготовленные средства: конспекты, схемы, таблицы, чертежи.

Принцип наглядности и зрительное восприятие

Верно то, что при познании всё же главную роль играют зрительные восприятия. Пользуясь другими органами, мы как бы дополняем и усиливаем зрительные восприятия. Для того чтобы лучше слышать и лучше понимать слышимое, мы обращаемся к речи, звукам.

Осязательные восприятия мы усиливаем тем, что рассматриваем осязаемое и как бы стремимся увидеть гладкость, шероховатость. Фрукты и любые другие продукты питания приятно есть, когда они красиво выглядят, то есть дополняем зрительными образами.

Имея это ввиду, принцип наглядности в обучении предполагает приведение в действие по возможности большего количества органов ощущений: пусть изучаемое дети и посмотрят, и пощупают, и понюхают и т. д. Мы должны ставить задачу различать восприятие цветов, совершенствовать слух, развивать воображение, развивать вкус к красивому, гармоничному.

При пользовании наглядностью необходимо учитывать то обстоятельство, что разные дети одну и ту же картину воспринимают по-разному. Это зависит от наличия у ребёнка запаса имеющихся представлений, в свете которых он и воспринимает рассматриваемый объект.

Этим объясняется, что иногда дети изображаемое на картине воспринимают неправильно. Необходимо развивать у детей наблюдательность, уменье устанавливать сходство и различие и добиваться правильного восприятия изучаемого предмета.

При учёте принципа наглядности мы должны помнить, что наглядность есть средство, а не цель. Целью в обучении является — дать знания, развить познавательные способности, в особенности — развить абстрактное мышление.

 

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-4348971-12", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-4348971-12", "type": "feed" }) })
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Растём вместе
Добавить комментарий