Как вырастить своего единственного ребёнка?

Как вырастить своего единственного ребёнка? Статья рассказывает о том, как правильно воспитывать ребёнка, если он единственный ребёнок в семье, с точки зрения польских родителей и психологов.

Папа трехлетнего Кароля:

— Мы очень долго ждали сына. Мы очень обрадовались с тех пор, как он родился. Только одно тревожит нас в этой великой радости — что у него не будет братьев и сестер. Мы пыхтим и дуем на него, но мы также стараемся научиться сотрудничать с другими детьми, делиться игрушками, что, признаюсь, очень сложно, потому что у него всё есть дома. Хотя раньше мы не планировали отдавать сына в детский сад, потому что он болен, сейчас я серьезно об этом думаю. Я считаю, что в детском саду он смог пообщаться и научиться сотрудничать с детьми. По-моему, дом ему этого не даст. Жена же считает, что всему этому мы можем научить его сами. 

Не держите ребёнка в тени, дайте ему возможность найти контакт со сверстниками и дайте ему право на ошибку.

Мама и папа эксклюзив

Мама и папа — эксклюзив

Всё больше и больше семей в Польше по разным причинам имеют только одного ребёнка. Можно даже говорить о поколении единственных детей в семье. И хотя, казалось бы, что одного ребёнка вырастить проще, чем двух-трех, реальность показывает, что дело обстоит сложнее. И проблема — как обычно — кроется в родителях, а точнее в их благих намерениях. 

Быть единственным ребёнком — значит получать лучшее в своей семье.

Также больше, чем у детей из многодетных семей, есть возможность развивать свои увлечения и таланты. Родители могут предоставить единственному ребёнку то, что ему нужно. Благодаря этому у него лучшее начало взрослой жизни. У него также есть их любовь, внимание и исключительное время.

Поскольку он чаще бывает со своими родителями, он быстрее познает мир. У него лучше получается общение со взрослыми, он становится смелее. А это, в свою очередь, влияет на более быстрое интеллектуальное созревание, что, надо признать, не всегда означает также социальное и эмоциональное созревание.

Вроде бы все нормально, но у ситуации единственного ребёнка есть и недостатки. 

Угрозы

Родители возлагают большие надежды на единственного ребёнка. Они ему много дают, но и от него многого требуют. А это значит, что ребёнок живет в условиях постоянного стресса и большой ответственности, не только за себя, но и за своих родителей, за их благополучие, а в старости — за себя. Поскольку заботой о родителях не с кем поделиться.

Также сложнее узнать себя без братьев и сестер. И это часто приводит к эгоцентризму. Ребёнку, которому не нужно делиться тем, что у него есть, с кем-либо может столкнуться с трудностями в общении в будущем. 

Только у единственных детей больше проблем с конкуренцией и разрешением конфликтов, чем у детей, растущих с братьями и сестрами. Они менее способны адаптироваться к правилам как в игре, так и на работе. Они хотят играть на первой скрипке в группе, поэтому их иногда отвергают сверстники.

Бывает, что те, кто привык к привилегированному положению в семье и умеют заставить родителей уважать их волю, затем навязывают ее своим сверстникам. 

И еще одно: им намного сложнее эмоционально отделиться от мамы и папы. С одной стороны, им легче, чем детям из многодетных семей, с другой — сложнее. Поскольку ребёнок единственный в семье, родители слишком рьяно начинают его опекать. В итоге многих из таких детей родители подавляют. Поскольку убеждены, что лучше знают что нужно их ребёнку. Такие дети чаще переживают чувство одиночества. 

Без лишнего страха и надежды

— Родители единственного ребёнка особенно заинтересованы в его воспитании, — говорит психолог Александра Годлевская.

— У них всего один ребёнок, и они возлагают на него все свои надежды. Если родители нескольких детей испытывают проблемы, неудачи или разочарования, связанные с одним, они могут компенсировать это удовлетворением и радостью от поведения других. Только для мамы и папы каждый успех составляет 100%, и каждая неудача полная.

Ошибки родителей, воспитывающих своего единственного ребёнка

Ошибки родителей, воспитывающих своего единственного ребёнка

Желая лучшего для ребёнка, они сами того не зная делают много ошибок, таких как: 

  • «Хочешь — получишь». Поскольку любимый ребёнок требует немедленного исполнения желания, они уступают ему ради тишины и покоя.
  • «Дай мне, я тебе помогу». Они накрыли его защитным зонтом, даже если он мог справиться с этим самостоятельно.
  • «Мне это нравится, мне это не нравится». Они постоянно его оценивают: критикуют или хвалят, восхищаются или читают лекции.
  • «Что ты собираешься делать с…?» Они вмешиваются во все сферы его юношеской жизни.
  • «Хочешь один — получишь два». Чтобы компенсировать тот факт, что у него нет братьев и сестер, они стараются дать ему взамен как можно больше — поэтому бывает, что ребёнок прилежно использует их и манипулирует ими.
  • «Только трое из нас». Они защищают их, изолируют от мира, а это означает, что у них меньше шансов соприкоснуться с другими ценностями и взглядами, чем с теми, которых они знают из дома.
  • «Я так беспокоюсь о тебе». Им сопутствует постоянный страх за ребёнка: безопасность, здоровье, образование, будущее … Им очень трудно быть эмоционально разлученными с ним. Расставание с сыном или дочерью, например, из-за поездки в отпуск, учебы или установления отношений с кем-то, может быть очень болезненным, особенно для матери. Как от всего этого уберечь себя и своего ребёнка?

Больше свободы 

Пребывание в одиночестве не должно быть препятствием во взаимоотношениях ребёнка с окружающей средой, не должно оказывать негативное влияние на его социальные навыки. При условии, что родители смирились с мыслью, что у них… больше обязанностей, чем у соседей с четырьмя шумными детьми. 

Воспитание единственного ребёнка требует больших усилий. Братья и сестры обычно учатся сами, естественно, часто вне контроля взрослых, сотрудничать и разрешать конфликты, что означает, что они приобретают очень важную способность жить в группе. Для единственного ребёнка в семье такую роль выполняют друзья. Поэтому не стоит ограничивать контакты ребёнка со сверстниками. 

Одно можно сказать наверняка: единственный ребёнок не должен быть эгоистичным, не имеет права ожидать большего, чем отдавать, и ему не нужно расти, чтобы стать зависимым. То, каким он будет во взрослом возрасте, зависит от его индивидуальных особенностей и, прежде всего, от того, будут ли его родители мудро и осмотрительно руководить его развитием. Так, о чем им следует позаботиться? 

Как вырастить своего единственного ребёнка: постепенное отступление

единственный ребенок

Читайте также: Воспитание невозможно без наказания?

Психолог Марта Марущак считает, что самое главное, чтобы родители позволяли своему ребёнку с раннего возраста многочисленные и частые контакты со сверстниками. Нельзя детское общение заменять только общением со взрослыми. Отношения с родителями, тетями и дядями не могут заполнить всю жизнь единственного ребёнка. Такое общение приведет к быстрому взрослого ребёнка. Однако малыш имеет право на детские занятия, игры и абсолютно детское поведение. 

У ребёнка должны быть свои обязанности по дому, которые нужно выполнить, но не обязательно выполнять их идеально. Не нужно ребёнка привязывать к себе, нужно дать ему немного свободы и не ожидать, что он будет с родителями всё своё свободное время. Также необходимо предоставить ему право ошибаться, выбирать коллег, интересы и способы проведения свободного времени. 

Марта Марущак обращается к родителям единственных детей: — Не позволяйте ребёнку быть для вас всем миром. Позаботьтесь о других сферах своей жизни, развивайте собственные увлечения, чтобы заполнить время, когда ваш малыш станет самостоятельным. Зависимость не следует поддерживать любой ценой. Ради эмоционального здоровья и благополучия вашего ребёнка позвольте ему постепенно отдаляться от вас.

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-4348971-12", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-4348971-12", "type": "feed" }) })
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Растём вместе
Добавить комментарий