Рацион ребёнка — чем разнообразить питание, когда и как лучше вводить прикорм, что делать, если ребенок не хочет кушать те или иные продукты. На все эти вопросы получим ответы у гастроэнтеролога.
Рацион ребёнка — основные правила прикорма
Организм грудничка развивается медленно, поэтому начиная вводить прикорм нужно учитывать простые правила. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет пищеварительной системе малыша привыкнуть к новой пищи постепенно без нежелательных последствий.
- если у малыша уже появились зубки — это не значит, что организм уже готов принимать более твердую пищу;
- начинать прикорм лучше всего с 4-6 месяцев — пищеварительная система ребёнка к этому времени лучше усвоит незнакомую пищу;
- лучшее время для прикорма — первая половина дня — но не более одного продукта в день, внимательно наблюдаем реакцию ребенка на незнакомую пищу;
- первый прикорм — не более 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличиваем количество и доводим до 100 гр;
- смешивать два ингредиента можно только после того, как оба продукта были введены по отдельности и никаких нежелательных реакций не последовало;
- начинать прикорм лучше с жидких блюд постепенно переходя к более густым консистенциям;
- с момента начала прикорма следует установить 5-ти разовый прием пищи с перерывом в 4 часа;
- необходимо дополнительно поить ребенка жидкостью, лучше подойдут обычная вода и чай.
Рацион ребёнка — разъяснения гастроэнтеролога
Калорийный прикорм
Пятимесячная дочка плохо набирает вес, хотя находится на грудном вскармливании. Педиатр сказала, что ей нужно вводить прикорм. Но кроха не желает кушать фрукты и овощи из баночек и пить смесь из бутылочки. Что делать, чтобы малышка поправилась до положенной для её возраста нормы.
— В вашем случае прикорм лучше всего начать с каши. Безмолочную рисово-кукурузную кашу с бифидобактериями готовьте на грудном молоке. Кормите дочку только с ложечки.
Постепенно замените кашей 2 кормления в день, например, второе и последнее.
Таким образом, предложите крохе пищу, максимально приближенную к грудному молоку, легкоперевариваемую, но более калорийную. Благодаря этому ваша малышка станет лучше набирать вес.
Запрет на булочки
У 3-летней дочки периодически возникает сильная страсть к мучным изделиям. Она может целый день есть печенье, хлеб, сдобу, затем всё проходит. А через какое-то время повторяется. С чем это может быть связано?
— Без осмотра девочки трудно точно определить причину. Чтобы во всём разобраться, следует проконсультироваться у детского гастроэнтеролога и сдать анализ крови, чтобы определить уровень сахара.
В любом случае необходимо убрать из поля зрения малышки все мучные изделия и честно говорить ей, что в доме нет ни печенья, ни булок.
Можно ли шашлык?
Вскоре дочке исполнится годик. Разрешается ли в таком возрасте давать шашлык из свинины?
— Свинина не рекомендуется детям минимум до 3-летнего возраста. Содержание белка в ней ниже, чем в говядине, а избыточное количество холестерина оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.
Потребление этого вида мяса может привести к нарушению желчеобразования и правильного функционирования желчного пузыря и печени.
Вата — не еда
Моему сыну 1 год 4 месяца. С недавних пор он стал тянуть в ротик ватные палочки и бумагу. Возможно, в его организме не хватает какого-то микроэлемента?
— Маловероятно, чтобы это было связано с дефицитом минеральных веществ в рационе ребёнка.
Такие склонности чаще проявляются у малышей, которые хотят обратить на себя внимание окружающих. Ведь карапуз знает, что мама обязательно отреагирует на подобные действия.
Он словно хочет сказать: «Мама, смотри, я шалю! Давай поиграем! Догони меня!»
Постарайся отвлекать кроху играми. И вскоре он вообще забудет об недавнем пристрастии.
Сырые овощи
Читайте также: Педагогический принцип наглядности — «золотое» правило в обучении
Можно ли давать ребёнку грызть сырые тыкву, цветную капусту и кабачок?
— Есть отдельное направление в диетологии, определяющее и объясняющее возможность употребления сырых продуктов. Его название — сыроедение.
Однако маленьким детям всё же рекомендуется кушать термически обработанную пищу.
Это связано с тем, что их пищеварительная система ещё не способна полностью переваривать сырые овощи, состоящие из достаточно грубых растительных волокон.